Перейти к содержимому

В страну здоровья

Мёд лечит, однако будьте осторожны!

Во-первых, посоветуйтесь сначала с врачом, можно ли вам принимать мёд, ведь у некоторых людей мёд вызывает аллергические реакции. Конечно, в таком случае им нельзя употреблять продукты пчеловодства. Проконсультируйтесь у врача, если у вас  сахарный диабет. А также необходима консультация врача, если собираетесь давать мёд детям.

Во-вторых, мёд хотя и лечит, но всё-таки это не лекарство, а ценный продукт, который содержит около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). В 100 г мёда содержится 0,3-3,3 % белков, 77, 2 % углеводов. 100 граммов мёда дают организму 335 калорий энергии, конкурируя с такими высококалорийными продуктами, как сахар, шоколад, какао, грецкие орехи.

В мёд входит целый ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме.

Из минеральных веществ в состав мёда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора, а в некоторых сортах встречается и радий. Количество многих минеральных веществ в мёде почти такое же, как в крови человека.

Вы, наверное, догадываетесь, что мёд как пищевое и лечебное средство используется при истощении и ослаблении организма.

Вот такие рецепты популярны при заболевании туберкулёзом и при потребности в усиленном питании:

  1. Мёд 100-150 г в день с молоком.
  2.  Разогреть (но не кипятить!)  вместе 10 г мёда, 100 г сливочного масла, 100г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ (столетника) и 100 г какао.  Принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока 2 раза в день  (утром и вечером).
  3. Листья алоэ промыть, измельчить и отжать сок, 150 г сока смешать с 250 г мёда и 350 г вина (кагор), настаивать в темноте при температуре 4-8 градусов в течение 4-5 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.